Сергей Корзун (bez_durakoff) wrote,
Сергей Корзун
bez_durakoff

Есть такая профессия

Александр Плющев, журналист: Подтираясь профессией

У меня большой вопрос к руководству СМИ, в которых работают некоторые кандидаты, считают ли они нормальным, что их штатные сотрудники занимаются политической деятельностью...



Спасибо Саше за тему. Есть такая профессия - журналист. Есть другие профессии - политик, врач, учитель и т.д. Особенности профессии журналиста и попытались мы описать в 1994 г. в Московской Хартии журналистов. Я был одним из авторов, подписал Хартию и всячески придерживаюсь её, когда работаю журналистом. Старый НТВ начал умирать не в 2002, а в 1996-м, когда руководство канала официально заняло одну из сторон в политическом противостоянии Ельцин-Зюганов. Подтверждаю: занятие политической деятельностью несовместимо, по моим представлениям, со статусом журналиста.
Не вижу ничего плохого в том, что общественные деятели выступают в СМИ, ведут свои программы, колонки и блоги. Но "редакция" обязана "не разделять" мнения внештатных авторов. Когда в процесс политического лоббизма вовлечены штатные журналисты, издание теряет свой статус 4-й власти. Главное - манипулирует общественным мнением. В 1990-м году мы создавали "Эхо Москвы", чтобы не вешать "лапшу на уши" нашим слушателям. В этом смысле ничего не изменилось.
Tags: СМИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments